(untitled) (El Taco en la Brea, 2017)
El concepto de «campo» permite circunscribir la acción de los individuos a nivel meso (intermedio entre los enfoques macro y micro), en esferas sociales diferenciadas que tienen sus propias reglas de juego y sus intereses específicos. Elaborado de manera rigurosa por Pierre Bourdieu a partir de los años 60 para pensar el proceso de diferenciación social de las esferas de actividad que acompaña la división del trabajo, implementando un enfoque relacional y topográfico, sirvió de programa de investigación (en el sentido que el filósofo de las ciencias Imre Lakatos dio a este concepto) y dio lugar a numerosos trabajos sobre los campos político, económico, religioso, académico, jurídico, filosófico, literario, artístico, intelectual, editorial, deportivo, etcétera…