(untitled) (El Taco en la Brea, 2019)
El libro de Alberto Méndez, Los girasoles ciegos (2004), se publica en el contexto de un boom memorístico que, en España, tuvo como centro a los sucesos de la guerra civil y la posguerra franquista. El siguiente trabajo se propone analizar, en principio, la polisemia de la palabra «derrota» con que Méndez titula los cuatro relatos del libro, para luego, observar los alcances de este término en la construcción de una memoria colectiva. El volumen en cuestión, en este sentido, será abordado menos como una reconstrucción histórica, que como una intervención en la memoria traumática de la derrota. De este modo, se observará cómo Los girasoles ciegos propone la necesidad de un trabajo de duelo y de una escena de perdón.