(untitled) (El Taco en la Brea, 2019)
A diferencia de muchos escritores hispanoamericanos de comienzos del siglo XX, Enrique Rodríguez Larreta logró —según él, sin habérselo propuesto— la publicación en el Mercure de France de su novela La Gloria de Don Ramiro traducida al francés por el prestigioso escritor Remy de Gourmont en 1910. En Tiempos iluminados, una suerte de apuntes para las Memorias futuras, Larreta recuerda un episodio central de su vida literaria en París vinculado precisamente con esa traducción. En realidad, su relato es una confesión que nos permite conocer el enorme contraste entre ese sueño cumplido de esa traducción en la más prestigiosa lengua literaria de la época y la afrenta sufrida a partir de una reseña en un periódico parisino.