(untitled) (El Taco en la Brea, 2023)
La cuestión de la naturaleza del significado de la música ha sido tema de debate desde que la música devino interés de investigación académica para la estética, la filosofía, la historia, la semiótica, y la sociología, entre otras disciplinas. La comparación música‒lenguaje, la música como expresión o comunicación de emociones e ideas específicas, los modos en que significa, su capacidad de significado intrínseco, extrínseco, autónomo, estable, contingente, social, histórico, y/o político son algunas de las teorías que buscan desentrañar los modos en que la música se relaciona con su exterior. Este dossier presenta análisis y reflexiones sobre la tradición, la circulación, y la construcción de una escena musical para pensar cómo la música significa, cómo se configura un contexto musical latinoamericano y cómo el archivo musical latinoamericano dialoga con el discurso musical global. El dossier trabaja sobre la música como producción cultural, histórica y social a partir de la relación con su contexto y con las asociaciones culturales y afectivas que produce así como con los factores que la condicionan.