La lectura como montaje escriturario.: Los libros póstumos de Silvina Ocampo (El Taco en la Brea, 2024)
Este trabajo se propone poner de relieve la particularidad de los libros póstumos de Silvina Ocampo, editados por el curador de su archivo Ernesto Montequin a partir de la hipótesis según la cual dichos libros son el resultado de una operación de montaje que Montequin realiza desde una lectura consistente en una selección de materiales, inéditos casi en su totalidad, inventariados, clasificados y organizados por él mismo, en calidad de curador del archivo y editor de la obra. La operación de montaje que se inicia con el acto mismo de archivación pone en marcha un proceso de lectura, reconstrucción y edición de los manuscritos que culmina con el armado y la publicación de los volúmenes. Este proceso confiere a los textos póstumos sentidos nuevos, no preexistentes al montaje, que, asimismo, se proyectan, reconfiguran y transforman la obra publicada, dotándola de nuevas legibilidades. Siguiendo a Javier Guerrero, una «sobrevida material» (2022:9), conceptos que proponen deslindar la coincidencia entre el fin de la vida de un autor y el cese de su escritura.
Keywords: Silvina Ocampo; libros póstumos; lectura; montaje; escenas de escritura