Las letras, la filología, la política: Veinte años en la cátedra de Filología Hispánica de la Universidad Nacional de La Plata (1966‒1987) (El Taco en la Brea, 2024)
En este trabajo se propondrá un primer acercamiento a un objeto aún no lo suficientemente estudiado: la historia de la cátedra de Filología Hispánica de la Universidad Nacional de La Plata. Se hará foco en dos décadas convulsionadas en términos políticos, emplazadas en un vaivén entre dictaduras y democracias especialmente violentas de la historia argentina. Este estudio se enmarca en un análisis de los procesos de institucionalización y profesionalización en la segunda mitad del siglo XX, ejercido de acuerdo con los parámetros ofrecidos por el INTERCO‒SSH Project para el análisis de la organización de un subcampo académico específico, la filología, en una universidad puntual de Argentina. Este trabajo se centra en el devenir académico institucional de la cátedra de Filología Hispánica durante dos décadas, y para ello se propone trabajar con los programas de la materia, publicaciones de los titulares y documentos que dan cuenta de diversas formas de las condiciones de acceso, permanencia y salida del cargo de los profesores que dictaron la materia. Se espera que contribuya no solo con el estudio de la historia específica de la Universidad, área vacante, sino con el conocimiento de la institucionalización y profesionalización de la filología en Argentina.
Keywords: filología; política; institucionalización; intelectuales argentinos; historia de las universidades