El cuerpo liminar: Las visiones (2016), de Edmundo Paz Soldán, y la destrucción del individuo (El Taco en la Brea, 2024)
La ciencia ficción se ha convertido en la actualidad en un instrumento de gran importancia para intentar comprender nuestras sociedades. Es por ello que estos textos permiten acercarse a esta realidad cambiante y difusa desde el marco que les otorga el extrañamiento, como una manera de explicar el presente a partir de un futuro imaginado. El trabajo propuesto pretende abordar esta problemática, las interrelaciones que se enhebran entre memoria y ficción dentro de una visión poscolonial, a través del análisis de cómo es tratado el cuerpo y lo poshumano —según la definición de Rosi Braidotti— en la colección de cuentos Las visiones (2016), del escritor boliviano Edmundo Paz Soldán, concretamente en los relatos titulados «El próximo movimiento» y «El ángel de Nova Isa».
Keywords: Paz Soldán; ciencia ficción; literatura hispanoamericana; Bolivia; otredad