En busca del objetivismo espacial. Sobre El cielo de Boedo, de Daniel Durand (El Taco en la Brea, 2024)
En este artículo, tomo como punto de partida una serie de poemas incluidos en la última página del primer número de la revista 18 Whiskys, sin atribución de autoría, en la que se hace referencia al «objetivismo espacial». A partir de ahí, pienso en las posibilidades críticas de esta categoría que, de alguna manera, parece darle otra tonalidad a la poética objetivista que se encontraba, hacia 1990, en pleno proceso de formación nacional. Luego me concentro en la lectura de El cielo de Boedo, de Daniel Durand, como un libro que, en esta estela abierta por la Whiskys, cuestiona y hace trastabillar las posibilidades visuales y técnicas concebidas por el objetivismo argentino a partir de una serie de operatorias formales que se detallan y definen en el transcurso del análisis.
Keywords: objetivismo argentino; poesía argentina contemporánea; objetivismo espacial; Daniel Durand; poesía de los noventa