Archivo y canon en los estudios literarios argentinos. Un ejercicio metacrítico: Un ejercicio metacrítico (El Taco en la Brea, 2025)
El objetivo del siguiente trabajo es realizar una lectura metacrítica de los conceptos de archivo y canon en los estudios literarios argentinos contemporáneos. Partiendo de una hipótesis exploratoria sobre la inflación del archivo y la deflación estratégica del canon en el presente, el trabajo, mediante la afirmación de un materialismo discursivo, va ajustando su intuición inicial a las diferentes activaciones críticas: desde la afirmación de un giro archivístico que vuelve aparentemente obsoleto el dispositivo del canon, volviendo sobre las reevaluaciones del canon en las últimas décadas, hasta las propuestas recientes de complementariedad de los dos conceptos.
Keywords: archivo; canon; metacrítica; estudios literarios argentinos; complementariedad