Palabras amenazadas de insignificancia. Crítica y testimonio en Oración, de María Moreno (2018): Crítica y testimonio en Oración, de María Moreno (2018) (El Taco en la Brea, 2025)
Este ensayo propone una lectura de Oración (2018), de María Moreno, centrada en los modos en que el libro interviene sobre la teoría y la práctica del testimonio, un objeto que, en el contexto de la posdictadura argentina, ha llegado a ocupar un lugar relevante en la producción literaria y en los discursos críticos. Nos interesará leer Oración como un punto de llegada de los intensos debates que suscitó el testimonio en la posdictadura, y como un punto de partida para actualizar esos debates en el presente, en un contexto en que la lucha por el pasado, al decir de Elizabeth Jelin, se reubican en el centro del debate público. El libro de Moreno pone en juego, por un lado, una teoría de lo testimonial que busca problematizar el estatuto de estas narrativas, y, por el otro, despliega una práctica de escritura en la que las reverberaciones del testimonio no dejan de insistir. En las tensiones que emergen entre los usos del testimonio y la interrogación de los problemas que plantea, residirán la originalidad del libro y su potencia para la reflexión crítica.
Keywords: testimonio; crítica; literatura; ficción; posdictadura