Puentes entre reformas curriculares y propuestas docentes: reconstrucción del aula de Lengua y Literatura (El Taco en la Brea, 2018)
A partir de la sanción de la Ley de Educación Nacional Nº 26.206 en el año 2006, se inició un proceso de reestructuración curricular de la que los contenidos del aula de lengua y literatura no quedan exentos. Los cambios curriculares se implementan en todos los niveles de estructuración formal del curriculum: nacional, jurisdiccional e institucional, y en cada uno de esos niveles los contenidos de lengua y de literatura son sometidos a cambios. Pero, ¿qué decisiones toman los docentes en relación con estos cambios? La respuesta no es unísona. Concebimos al «docente autor del curriculum» como aquel consciente de las transformaciones curriculares, que las analiza críticamente y establece los puentes entre las reformas que giran en torno de sus objetos de enseñanza y sus aulas de lengua y literatura. Este trabajo busca reconstruir esos puentes que elaboran los docentes. Para ello, se indaga en las propuestas de aulas de lengua y literatura en relación con los contenidos oficiales enmarcadas en la mencionada Ley de Educación Nacional.
Keywords: aulas de lengua / contenidos gramaticales / reelaboraciones curriculares / docente autor del curriculum / reforma curricular