Viajes tras las tierras perdidas (El Taco en la Brea, 2023)
Un conjunto de narraciones escritas por mujeres latinoamericanas actúa no como máquinas de memoria y mapas de una contemporaneidad en la cual violencia e historia familiar son familiares. Las posiciones trans‒territoriales de las narradoras, trazan nuevas líneas entre el dentro y el fuera, retornando sobre los pasos de sus ancestros: Volverse Palestina de Lina Meruane (Chile), La tierra comenzaba a arder de Cynthia Edul (Argentina) y Mar Negro e Infieles de Ana Arzoumanian (Argentina). En los textos encontramos una narrativa de la pérdida, el duelo y la melancolía en un mundo oriental dominado por el colonialismo, el autoritarismo y la violencia, frente al cual solo resta tomar una posición política y ética.
Keywords: viaje; mujer; territorio; memoria; identidad