(untitled) (El Taco en la Brea, 2025)
La propuesta se basa en un análisis comparatístico sobre las representaciones de los cuerpos gestantes, puerperios y crianzas presentes en las novelas Noticias sobre Christa T. (1968) de Christa Wolf (1929‒2011) y la tetralogía Dos amigas de Elena Ferrante (1953) que comprende las novelas: La amiga estupenda (2011), Un mal nombre (2012), Las deudas del cuerpo (2013) y La niña perdida (2014). Asimismo, se pretende explorar cómo de estas obras se desprende una reflexión sobre la escritura, la creatividad y la inadecuación del lenguaje, para dar cuenta de la experiencia que atraviesa a las figuras maternas y que se inscribe en el aspecto utópico del poder de la palabra para recuperar la genealogía femenina. La comparación se propone profundizar las hipótesis de estudios recientes que se concentran en delinear una continuidad entre Wolf y Ferrante.