(untitled) (El Taco en la Brea, 2025)
La reflexión sobre el objeto «América» existe desde la Conquista, y fue virando a través de distintas redefiniciones. Primero, como una necesidad de la conciencia europea y, luego, como un imperativo de la propia conciencia americana, la idea de América ha sido abordada, también, desde distintos ángulos, resultando objeto de disputa a nivel geográfico, histórico, y en relaciones hemisféricas entre lo jurídico‒político y cultural (Ardao). Si cada definición es una batalla por el sentido, y cada idea de América abre un imaginario, entendido como una construcción simbólica con sentido geopolítico, el siguiente trabajo se propone cartografiar qué figura de América Latina puede leerse en el trabajo crítico‒literario de Héctor Libertella en su Nueva escritura en Latinoamérica. A través del aparato crítico que Libertella monta y, de los autores que elige para su contra‒canon al boom latinoamericano, Libertella hace el croquis de una América Latina que tiene menos que ver con sus temas que con un modo de producción: lo latinoamericano sería, en esta perspectiva, una operación que reconoce una masa de signos históricos —entreverados en vínculos de colonialismo y subalternidad— y los deglute mediante un trabajo que los exhibe en sus incertezas y los desnaturaliza, corroyéndolos.