(untitled) (El Taco en la Brea, 2025)
La edición de clases de profesores constituye una tarea compleja que exige consideraciones múltiples, tanto conceptuales como metodológicas. La heterogeneidad de los soportes conservados —notas manuscritas, apuntes, registros sonoros y transcripciones— complejiza la relación entre los materiales disponibles y la producción misma de las clases, abriendo preguntas acerca de cómo abordar la práctica docente de los críticos‒profesores en la universidad argentina y en distintas coyunturas histórico‒institucionales. En este sentido, el artículo no busca ofrecer respuestas concluyentes ni establecer criterios normativos de aplicación general, sino problematizar los modos posibles de concebir la edición de clases universitarias. La hipótesis central sostiene que editar supone, de manera simultánea, una operación de interpretación e intervención sobre las fuentes. Ello implica una negociación inevitable entre dos dimensiones: la preservación de la argumentación conceptual del docente y la inscripción de la situación performática y contextual en la que tuvo lugar el acto de enseñanza. Por esta razón, la edición debe concebirse como una práctica dialéctica en la que lo expositivo‒argumentativo y lo contextual se entrelazan, exigiendo un ejercicio crítico de selección entre lo que se conserva y lo que se excluye.