(untitled) (El Taco en la Brea, 2025)
En el centenario del surrealismo, preguntándonos sobre su supervivencia, vale reparar en Le jeu de Marseille (1941), un tarot surrealista en el que se proyecta una vía franca para la imaginación sublevada. Resuena en el proyecto la exhortación de Breton a orientar al surrealismo hacia una «ocultación profunda», que evite su apropiación por parte del público, la nueva subjetividad social generada por los medios, convergente con los fascismos contemporáneos. Esta baraja, una síntesis surrealista del mazo francés con el tarot marsellés, ofrece, como los manifiestos, un sistema de coordenadas para el uso lúdico del colectivo. Cada arcano encripta una biblioteca que el nazismo destina al fuego. Con sus múltiples combinaciones, el mazo se presenta como una vía a las «zonas lógicas» inexploradas de la modernidad. Las cartas son también la vía de acceso del imaginario latinoamericano al Tarot de Marsella. Latinoamérica resuena en las cartas del montevideano Lautréamont y la de Alicia, a cargo de Wifredo Lam, así como en el arcano Pancho Villa, a cargo de Max Ernst. Por esta vía mexicana, Alejandro Jodorowsky proyecta una experiencia surrealista en el cine de culto de los 70 y, años después, se embarca en la restauración del Tarot de Marsella.