(untitled) (El Taco en la Brea, 2025)
En este artículo presentamos el dossier del número de la revista, en el que queremos abordar el problema de la clase social en las literaturas contemporáneas a través de dos ejes: el desclasamiento y la aporofobia. Mientras que la primera de ellas, también pensable como «transfuguismo de clase», tiende a poner el foco en la pervivencia de las desigualdades simbólicas más allá de los procesos de movilidad y ascenso social a la vez que muestra la reconfiguración de los campos intelectuales y el papel del trabajador cognitivo dentro de la maquinaria neoliberal, la segunda rastrea los modos de violencia sistémica operada desde imaginarios políticos que proyectan y ejercen un odio o violencia institucionalizados respecto a las distintas formas contemporáneas de la pobreza material (que, en muchas ocasiones, ellos mismos producen).