(untitled) (El Taco en la Brea, 2025)
Este artículo explora los relatos autobiográficos de algunos escritores contemporáneos exiliados en Francia y Alemania, centrándose en la experiencia de desplazamiento y las contradicciones identitarias que enfrentan. Examina cómo las condiciones de la migración forzosa, como la precariedad social y el aprendizaje del idioma, marcan un quiebre en las biografías de los exiliados y engendran un sentimiento de declasamiento social. Además, se abordan factores como el género, la identidad sexual, los orígenes y las razones del exilio para comprender las variaciones en sus relatos desde una perspectiva sociológica. Recurrimos a herramientas de análisis desarrolladas en el marco del estudio de los relatos de «tránsfugas de clase», para examinar cómo los relatos de exilio pueden leerse tanto como relatos de desclasamiento y de movilidad social, pero también en su especificidad: producidos en configuraciones de marginación social, atravesados por la expresión de la precarización y, en algunos casos, por experiencias traumáticas ligadas al exilio. Los escritores reinventan su identidad y su narrativa en el contexto del exilio, contribuyendo a la transformación de las formas narrativas contemporáneas.