(untitled) (El Taco en la Brea, 2025)
A partir de entrevistas y materiales inéditos de su archivo personal, este artículo investiga el modo en que el escritor argentino Leopoldo Brizuela (1963‒2019) elaboró su identidad social a lo largo de su vida y de su obra, reconfigurando sus historias familiares, conectando diversamente con espacios culturales heterogéneos y redefiniéndose en términos de clase, raza y género. Hijo del «hijo natural» de una empleada doméstica de una familia rica, alumno de una escuela católica de élite de La Plata, heredero de un mandato de ascenso social e investigador del folclore anónimo, Brizuela se definió al final de su vida, con «orgullo», como un «negrito fino». Esa definición señala un recorrido distinto al que Pierre Bourdieu y Didier Eribon postularon para los sujetos de grupos sociales «dominados» que se realizan en el espacio de la «cultura legítima». El desafío de Brizuela consistió precisamente en constituirse como escritor sofisticado y como homosexual y no solo no distanciarse sino intensificar su relación con su lugar imaginario de origen.