(untitled) (El Taco en la Brea, 2025)
La literatura argentina da cuenta de las transformaciones políticas, económicas, sociales, espaciales y culturales suscitadas a partir de la plena implementación del neoliberalismo durante los años noventa y los comienzos del siglo XXI, a través de configuraciones de la experiencia y de la redistribución de lo visible. El artículo postula la emergencia de ficciones afectivas y perceptivas de lo precario que alojan a los sujetos sociales atravesados por la pobreza, o en proceso de empobrecimiento, y a las vidas signadas por la miseria, la inestabilidad, la fragilidad y la desprotección. Son ficciones perceptivas, porque logran fisurar los marcos normativos de reconocimiento y hacen posible la aparición de los sujetos precarios, y son ficciones afectivas, porque ese acontecimiento impacta en las subjetividades, modifica el trazado sensible y la disposición de las afecciones. Asimismo, el artículo estudia la configuración de lo precario en los cuentos de Mariana Enriquez, analiza la caracterización de los sujetos empobrecidos, a través de figuras, tópicos e imágenes que reactualizan las gramáticas culturales sobre la pobreza, a la vez que las transgreden; y también indaga la construcción del pobre como alteridad amenazante, un pobre‒monstruo que puede suscitar tanto sensaciones de peligro como obstinada fascinación.