(untitled) (El Taco en la Brea, 2020)
Este trabajo analiza las representaciones del trabajo industrial en Boca de lobo de Sergio Chejfec y La mendiga de César Aira. Pero además, las dos novelas exhiben sus respectivos procesos de construcción del relato a través de ciertas escenas de escritura. Estas no solo ponen el acento sobre la dimensión de la escritura como trabajo sino que reenvían a la poética de cada autor. Si, por un lado, la circularidad, la iteración y el carácter conjetural de la trabajada frase son en Chejfec la expresión formal del vínculo entre escritura y melancolía, por otro, el descuido estilístico, la precipitación y los trazos gruesos de la ficción airiana son las señas de una estética de lo malogrado que se presenta al modo de un no–trabajo.