(untitled) (El Taco en la Brea, 2022)
En este trabajo buscamos estudiar una zona de la escritura de Juan L. Ortiz donde los sonidos evidencian —de la ética al ethos— un modo y un uso singular. Lo haremos desde una ocurrencia: una fon/ética que busca pensar en la escritura de Juan L. Ortiz la pertenencia de la voz poética a lo que el poeta llama «la voz de afuera». Veremos cómo este movimiento hace temblar la función asertiva del lenguaje, en la puesta en interrogación continua de la lengua. Allí postularemos una lingüística orticiana singular, la cual parte de una experiencia de resonancia y abre la posibilidad de una fon/ética para un ethos sonoro extendido.