El concepto de ficción: revisitando una noción compleja (El Taco en la Brea, 2024)
El presente artículo se propone sintetizar algunos de los aportes teóricos más recientes desarrollados en torno al concepto de ficción, partiendo de la consideración de que, a pesar de constituir un concepto central que condiciona, aunque sea de manera implícita, las investigaciones sobre literatura, no se le suele otorgar un espacio preponderante en las cátedras de teoría literaria. Dos ejes o axiomas centrales estructuran las reflexiones aquí desarrolladas: en primer lugar, que el discurso ficcional instituye un régimen condicional en el que se ponen en suspenso las exigencias de verismo y verificabilidad; en segundo lugar, que la institución de ese estatuto condicional depende más del encuadramiento pragmático externo que de características intrínsecas de los textos/productos artísticos ficcionales. En otras palabras, que no existen dos modalidades de representación, una ficcional y otra referencial, sino que es el encuadramiento pragmático el que suspende la referencialidad directa del discurso instituyendo el terreno imaginario que llamamos «Ficción».