Escritores y artistas ante la política: debates intelectuales y prácticas estéticas en la cultura de izquierdas en Argentina (1920‒1970). Presentación (El Taco en la Brea, 2024)
Este dossier ofrece un panorama de algunas indagaciones actuales que se están llevando adelante en torno a los cruces entre el arte, en sus múltiples expresiones, y la política, que se suscitaron en la cultura de izquierdas en Argentina, entre 1920 y 1970. El objetivo central radica en relevar y discutir nuevas miradas y perspectivas críticas en torno a problemas, objetos, prácticas estéticas, debates y espacios de sociabilidad relacionados con la compleja vinculación entre arte y política en el país a lo largo del período recortado. Por medio de un eje compartido que recupera el transitado tópico acerca del compromiso de los/las intelectuales —y su contraparte, el de la autonomía de las prácticas artísticas—, que adquirió importantes resonancias en ciertas coyunturas de radicalización política a nivel internacional, los artículos indagan diferentes posicionamientos, actos creativos y modos de intervención a los que apelaron escritores/as, periodistas, músicos/as y artistas visuales ante dichas coyunturas, que eluden cualquier definición rígida o dogmática acerca de lo que debería establecer tal compromiso. En todos los casos, se trata de debates y prácticas en las que está en juego una valoración del arte concebido como instrumento capaz de aportar a una lucha política figurada en términos de una transformación que incluía una batalla cultural.