Disputas críticas en torno al concepto de posmemoria: lecturas de la narrativa de hijas e hijos de militantes argentinos de los 70s (El Taco en la Brea, 2025)
Este artículo se propone indagar las principales líneas desplegadas por la crítica para leer la narrativa de hijas e hijos de militantes argentinos de los 70 con el objetivo de identificar las zonas hegemónicas de disputa y de consenso en torno, principalmente, al concepto de posmemoria. Las tensiones entre memoria y posmemoria; el interés por aquellos textos que ficcionalizan la experiencia de la pérdida más que por los que se inscriben en lo testimonial; la puesta del foco en la infancia y sus circunstancias como ejes de análisis son algunas de las cuestiones que aparecen con persistencia en la crítica consolidando así un corpus en el que se privilegian ciertos géneros, ciertos tópicos y ciertas modalidades de intervención sobre el pasado reciente.