Relecturas críticas de los inicios de la narrativa libertelliana (El Taco en la Brea, 2025)
La crítica en torno al escritor bahiense Héctor Libertella ha proliferado en los últimos años. Sin embargo, la primera etapa de su producción compuesta por tres novelas —El camino de los hiperbóreos (1968), Aventura de los miticistas (1971) y Personas en pose de combate (1975)— continúa siendo un momento poco explorado por el grueso de los investigadores. Actualmente, el renovado interés por los estudios nacionales acerca de la vanguardia ha señalado a Libertella como uno de los grandes exponentes y fundadores de cierto imaginario actual de ese modo particular de escritura. Es por eso que, en el siguiente trabajo, estudiaremos los aspectos vanguardistas en sus primeras publicaciones, su inserción temprana al ámbito de las letras argentinas, su actitud belicosa y provocativa frente a las instituciones dominantes y agentes legitimadores y su viraje inicial hacia una teoría personal de una nueva escritura trazada por él y dentro de la cual se inscribe.