Desclasamiento, literaturas del barrio y derecho al rencor: conversación con Alberto Santamaría y Valentín Roma (El Taco en la Brea, 2025)
En esta entrevista, Alberto Santamaría y Valentín Roma reflexionan sobre la literatura del desclasamiento, la memoria obrera y la identidad de clase. En sus obras, ambos autores narran su tránsito desde barrios periféricos e industriales hacia el ámbito intelectual, explorando la tensión entre el arraigo a la cultura obrera y la necesidad de huida. Partiendo del papel de la fábrica como eje de vida y de conflicto, así como de la influencia de la cultura en su proceso de emancipación, problematizan aquí algunas cuestiones como la romantización del proletariado y el género de la autoficción, la masculinidad en entornos obreros, los códigos normativos de lo sensible y las distintas formas de violencia simbólica, además de reivindicar el derecho al rencor y la memoria crítica como elementos esenciales de sus narrativas.