Figuras críticas sobre la otredad del áporos. Un estudio interregional sobre la dramaturgia argentina contemporánea (El Taco en la Brea, 2025)
Por sus contribuciones a una historiografía del arte y la literatura en perspectiva regional y descentralizadora, las dramaturgias de la Patagonia y el noroeste argentinos permiten reconocer y estudiar diferentes representaciones sobre las «alteridades históricas». Por consiguiente, en este artículo analizaremos las figuraciones críticas sobre la otredad leídas en clave de aporofobia. Para realizar esta indagación, organizamos un específico mapa observacional, pautado a partir de «nodos» escénicos diseñados por obras teatrales de las dos regiones precitadas, en la fase 1983‒2002. Esta cartografía dramatúrgica aportará un conjunto estratégico de tópicos conceptuales, imágenes históricas, procedimientos estilísticos y fundamentos estéticos sobre la corrosión poética a lo aporofóbico organizado desde estas textualidades.