Dossier: La evaluación discreta de los libros (El Taco en la Brea, 2016)
A partir de algunas reflexiones acerca del proble-ma del valor en la crítica literaria, nos propone-mos poner en cuestión los procesos de cuantifi-cación de las publicaciones en diversos ámbitosacadémicos, aunque no se ingresa en un análisisinstitucional al respecto. Desde un punto devista especulativo, y tomando en cuenta ciertasconsideraciones de Roland Barthes y de Mau-rice Blanchot, como ejemplos de críticos quese consideran autoridades en el espacio literariodel presente, intentamos entonces relativizar elhorizonte de eficacia y de productividad en elque se tiende a enmarcar la actividad de la críti-ca, la historia y la teoría literarias. Por otro lado,también se plantea el constante retorno de eselugar común tanto para debates críticos comopara las realizaciones de los géneros literarios ysu devenir: el libro.