La teoría literaria como forma de intervención en lo público.Reflexiones teóricas, ejemplos argentinos y un caso cubano: la revista Diáspora(s) (El Taco en la Brea, 2018)
Este trabajo tiene como propósito abordar algunos usos de la teoría literaria en América Latina. En la primera parte, elaboro una serie de reflexiones sobre la teoría, la ética y la relación que la teoría literaria mantiene con la sociedad. A partir de estas reflexiones, formulo la hipótesis de que la teoría es una forma de intervenir en lo social. En la segunda parte propongo un repaso breve por algunos usos de la sociología de la cultura que se hicieron en Argentina en los años 80 y 90. En la cuarta parte pongo a prueba la hipótesis por medio de una descripción de la revista cubana Diáspora(s), publicada entre 1997 y 2002.