Hacia un sujeto intransitivo.: Philip Seymour Hoffman, par exemple, la obra belga de Rafael Spregelburd (2017) (El Taco en la Brea, 2019)
La cuestión del sujeto hace referencia al impasse del concepto en la filosofía contemporánea, e incluso su eliminación. Hay posiciones diferentes, sin embargo, que plantean que sigue allí, pero que no se trata del mismo sujeto. Ya no es, sin duda, fuente de la verdad o garantía de una experiencia, porque ha dejado de constituirse como respuesta a objetos e interpelaciones diversos. Es un sujeto virtual que no actúa «para algo», ni recibe de ese algo significación ni identidad, pero no por eso es menos verdadero. Este trabajo yuxtapone reflexiones recientemente publicadas de Alain Badiou sobre el sujeto a Philip Seymour Hoffman, por ejemplo (2017) la obra belga de Rafael Spregelburd, que sugiere que aunque el sujeto no crea en identidades suyas o ajenas, ellas existen como ficciones, tema belga si los hay. Si las ficciones no tienen referente es porque son en sí mismas reales, forman parte de lo existente. Philip sabe que un papel que elige desempeñar es para él, porque encierra en sí mismo su propio propósito. Aparece así un sujeto intransitivo: fiel a su propio acto.