Plasticidad de las formas o cartografías del deseo. Una lectura de La mujer desnuda de Armonía Somers (El Taco en la Brea, 2020)
Nos interesa en este texto plantear una lectura de La mujer desnuda de Armonía Somers desde un materialismo del deseo. Para ello no solo postulamos una suerte de cartografía del deseo (entendido como revelación de un vacío, esencialmente distinto de la realidad estática y dada, es decir, como inquietud y negación), sino que también apostamos por su puesta en relación con una forma de materialidad (desde la propuesta de plasticidad de Malabou) donde el cuerpo, el contacto y el contagio son asumidos desde un materialismo donde la forma no coincide con su presencia. El materialismo que está puesto en juego en esta nouvelle de Somers (¿un materialismo erótico?) permite, por un lado reconocer en su personaje al deseo mismo (sin objeto, deseo de deseo) y, por otro, cartografiar en sus movimientos, la plasticidad de las formas que se juegan como la apertura a la forma del otro en sí mismo: convertibilidad de la forma y el deseo in–humanos para ir más allá de la noción de comunidad, pensando en esas formas y experiencias que se dan entre la soledad y la comunidad, entre la muchedumbre y la singularidad.