Formas bajo sospecha: Nanacinder. Vocero de la Colonia Psiquiátrica de Bárbula (1954–1962): Casos y archivos de la escritura (El Taco en la Brea, 2020)
Un texto no siempre se articula a partir del «orden del discurso». En ocasiones, también se fragmenta de tal manera que lo que en él se inscribe —y escribe— es el deseo de palabra. Es ese deseo el que lo convierte en un texto «raro», «fuera de género» y a veces «impublicable». Es decir, en un texto que no da lo que se quiere leer, y que a pesar de ello dice. Es un texto que escapa de los moldes, no por rebeldía sino por necesidad, y es esta necesidad la que lo origina. El texto al que nos referimos se crea desde una productividad dada por el lenguaje; por lo que este hace con la lengua, no como experimento, sino como praxis. Es el acto de escritura lo que hace sentido a través de las palabras, lo que hace posible ese intersticio estético en donde existe un lugar posible. Nuestro objetivo es prestar nuestra escucha a textos que han sido producidos desde ese deseo y en el contexto del Hospital Psiquiátrico de Bárbula (Venezuela), con el fin de analizar los modos en que la escritura produce un funcionamiento que tiene lugar en la praxis productiva estética.