(untitled) (Estudios Sociales, 2017)
Recordemos brevemente los orígenes de la tradición republicana en nuestro país y en América Latina. Cuando se fueron decantando los efectos de las guerras de Independencia, a comienzos del siglo XIX, la tradición republicana que pusimos en marcha en nuestro continente tuvo en mira, por efectos queridos y no queridos, tres objetos simultáneos: establecer el Estadofijando sus fronteras territoriales; instaurar una forma de gobierno: república en Hispanoamérica, monarquía constitucional y después república en Brasil; y, por fin, desarrollar una sociedad civil que, de acuerdo con su definición clásica en los siglos XVIII y XIX, suponía el desarrollo de una economía.