(untitled) (Estudios Sociales, 2018)
El periodo que abarca desde la batalla de Caseros hasta el final de la conformación del Estado Nacional (1852-1880) ha sido analizado por la historiografía reciente. Desde el ya clásico Una Nación para el desierto argentino de Tulio Halperin Donghi a los distintos estudios, con múltiples miradas y enfoques, que han puesto en consideración un conjunto de problemáticas propias del periodo signado por el conflicto abierto entre el Estado Federal que buscaba impulsar Urquiza y el modelo de país propio de la provincia de Buenos Aires.