El Departamento Nacional del Trabajo y su relación con la Ley de Accidentes Laborales de 1915 (Estudios Sociales, 2015)
El artículo recorre los debates sobre accidentes laborales que sostuvieron técnicos y políticos argentinos desde principios del siglo XX hasta la promulgación de la ley 9.688 en 1915. Se analizan las ideas y saberes técnicos vinculados con la temática que se difundieron desde el Departamento Nacional del Trabajo, para analizar en qué medida actuaron como cimientos para la construcción de la política pública. Para ello se pone en diálogolas fuentes oficiales que otorgaron relevancia a los accidentes de trabajo y los proyectos legislativos que al respecto fueron impulsados desde divergentes sectores sociales y políticos. A su vez, se plantea el interrogante sobre si la ley produjo un giro novedoso al fijar mecanismos de resolución de litigios en casos de accidentes o por el contrario reafirmó prácticas establecidas previamente.Finalmente se discuten los argumentos que vinculan esta ley a un entramado legislativo proclive a resguardar los intereses de los trabajadores.