Gramsci en nuestra América a los ochenta años de su muerte: debates y reflexiones actuales sobre sociedad civil, hegemonía e instituciones jurídico-políticas (Estudios Sociales, 2017)
El autor estudia la revisión crítica de la elaboraciones de la «filosofía de la praxis» realizadas por Gramsci en sus Cuadernos (especialmente entre los años 1931 y 34 ) en torno a la relación entre «Sociedad Civil» y «Sociedad Política» en Hegel y Marx, replanteando (ahora a los 80 años de la muerte de Gramsci) el debate que en los años ’ 70 promovieron Norberto Bobbio y José Maria Aricó, como una etapa fundamental de la comprensión de las principales categorías de la «filosofía de la praxis» y de la consecuente concepción de la «hegemonía política» en la crítica de las instituciones Latinoamericanas.