Elegancia y federalismo. Escenas conspirativas y formas de legitimar la politica durante el gobierno de Justo José de Urquiza (Estudios Sociales, 2019)
Durante el año 1846 se presenta una iniciativa de tono conspirativo, que, impulsada por el gobierno de Corrientes tiene a Justo José de Urquiza como la cabeza visible de un movimiento contra Rosas. Beatriz Boch ha analizado este episodio con mucha eficiencia, calificándolo de “intento de rebelión”. El objetivo de este trabajo es analizar por un lado la escena conspirativa para comprender los argumentos y las estrategias de los principales actores involucrados y, en segundo lugar, examinar cómo trata el tema El Federal Entrerriano, un periódico todavía no estudiado. Interesa hacer ver, de modo particular, las formas y las estrategias que emplea para legitimar las acciones de gobierno de Urquiza.
Keywords: Political History; Power; Conflicts; Urquiza; Conspiracy