(untitled) (Estudios Sociales, 2023)
El artículo presenta los principales resultados de una investigación que indaga los modos en los que se problematiza a los sujetos de asistencia, y el vínculo que se establece entre los sectores populares y el Estado Nacional, a partir del arribo de la Alianza Cambiemos a la presidencia entre los años 2015 y 2019, en Argentina. A partir de un conjunto de herramientas teóricas del andamiaje foucaultiano, y desde un abordaje cualitativo, se analizan las principales problematizaciones que abrevan en la emergencia, y atraviesan la implementación, del programa nacional «Estado en tu Barrio». El trabajo sostiene que, en un contexto de desmejora de las condiciones de vida y de trabajo, esta política puede ser pensada como un dispositivo de gobierno orientado a ampliar las intervenciones socio-asistenciales de cercanía, a individualizar la relación Estado-población destinataria y a asistir a dichas poblaciones bajo el imperativo de la urgencia.