(untitled) (Estudios Sociales, 2024)
Los historiadores argentinos han realizado contribuciones clave a nuestro entendimiento de la relación entre infancia y política de izquierdas. No obstante, nuestra comprensión de las «infancias anarquistas» –y de lo que podría llamarse «el ciclo de vida anarquista»– aún es relativamente limitada. Por lo tanto, este artículo propone examinar la interacción entre niños y adultos dentro del movimiento libertario argentino e indagar en las maneras en que los anarquistas entendían la infancia. La investigación se enfoca en la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe, recurriendo a fuentes periodísticas, así como a materiales de archivo producidos por autoridades municipales y militantes a fines del siglo XIX y principios del siglo XX. La propuesta central de este trabajo es ofrecer una definición de la pedagogía y la crianza libertarias como formas de «política prefigurativa»: al encarnar los ideales del movimiento, estas representaron maneras de construir, en el presente, la sociedad anarquista futura.