(untitled) (Estudios Sociales, 2024)
Este artículo interroga, desde una teoría materialista del discurso, la creación de un área de preservación histórica (distrito U-24) en la ciudad de Buenos Aires en 1979 y la polémica que ella suscitó en un contexto dictatorial signado por demoliciones masivas para la construcción de autopistas urbanas y ensanches de avenidas. Mediante el estudio de categorías discursivas de espacialización de la cuestión social (el «baldío» y la «casa derruida»; el «patio»; el «barrio»; el «moderno edificio» / la «torre») se sustentan tres tesis: 1) que, durante la dictadura, existían contradictoriamente formaciones discursivas que plasmaban relaciones heterogéneas entre ciudad y tiempo; 2) que esas categorías constituyen modos ideológicos de alusión/elisión de la cuestión social, en un contexto de desplazamiento sistemático de sectores populares del centro de la ciudad; 3) que estas categorías discursivas permiten observar un desplazamiento desde una temporalidad «moderna» a otra «presentista».