(untitled) (Estudios Sociales, 2017)
En la Argentina, dos leyes electorales consagraron un sistema de elección por circunscripciones uninominales para la designación de diputados para el Congreso de la Nación. La primera vez que se impuso fue en 1902 bajo el gobierno de Roca. La segunda fue en 1951 , antes de los comicios que consagraron la reelección de Perón. En ambas ocasiones se eligió el mismo sistema electoral pero por motivos muy diferentes. En 1902 , los reformistas consideraron que en la sociedad se expresaban localmente intereses diversos que debían estar representados en el Congreso. El objetivo del peronismo fue otro: consagrar la unanimidad como ideal en el parlamento. En 1951 , el peronismo ya contaba con mayoría en ambas Cámaras. ¿Por qué buscó aumentar su representación en el Congreso si ya contaba con un número suficiente de diputados y senadores como para legislar a voluntad?