(untitled) (Estudios Sociales, 2017)
El artículo revisa un conjunto de investigaciones sobre el Congreso Nacional argentino y sus integrantes, identificando perspectivas que incidieron en la agenda académica y áreas de vacancia. Se abordan los trabajos realizados por la ciencia política, interesada en el funcionamiento institucional del Congreso y en las carreras políticas de los legisladores. Luego se describen las investigaciones provenientes de la sociología política, focalizada en las variables sociales que inciden en el acceso de los legisladores al poder. Se señalan contrastes entre ambas perspectivas, argumentando que es posible establecer convergencias en términos de los referentes empíricos estudiados; obteniendo un cuadro más completo sobre las características de los legisladores nacionales y su reclutamiento. Teniendo en cuenta trabajos realizados en otros países, desde la antropología política y/o con métodos etnográficos, se propone una agenda de investigación que, permitiría tener una visión más amplia sobre el rol de los legisladores y del Congreso como institución representativa.