(untitled) (Estudios Sociales, 2017)
El presente trabajo se insertar en las Discusiones historiográficas actuales sobre el abolicionismo en el Río de la Plata, a partir de un diálogo con la literatura existente sobre la materia. A estos efectos, se analiza el recorrido gestado en Corrientes atendiendo a las respuestas localistas generadas en este espacio en torno a la supresión de la esclavitud, esto es, el proceso iniciado en 1830 a partir de la aparición de estatutos internos que legislaron la condición del liberto, que continuó con las disposiciones que pusieron fin a la esclavitud en el contexto bélico de 1839 - 1842 . El abordaje aspira a contribuir a la historiografía local existente en Corrientes sobre los esclavizados y libres; y busca explorar un período clave en la construcción de los estados provinciales como fue la primera mitad del siglo XIX.