(untitled) (Estudios Sociales, 2017)
El presente artículo busca estudiar de forma comparativa los discursos presidenciales de Néstor Kirchner (Argentina, 2003 - 2007 ) y Lula da Silva (Brasil, 2003 - 2006 ) en relación al mundo laboral y sindical. La selección de estos casos busca controlar dos hipótesis: en primer lugar, en qué medida pervive discursivamente el vínculo histórico que sus fuerzas políticas tuvieron con el mundo del trabajo; y en segundo lugar, observar si la noción de trabajo, trabajadores y sus organizaciones sindicales que ambos presidentes construyen discursivamente ocupan un espacio central en su propuesta de «cambio político». ra abordar estas cuestiones, el ensayo analiza ner y Lula durante sus cuatro años de mandato, analizados comparativamente y combinando un enfoque cuantitativo y cualitativo a la vez.