(untitled) (Estudios Sociales, 2019)
Este artículo ofrece una reconstrucción historiográfica del período 1943-46 en la provincia de Córdoba, desde una perspectiva de análisis que contempla cuatro dimensiones: la centralización geográfica de la autoridad en el Poder Ejecutivo Nacional, su concentración funcional en el Ejecutivo provincial, las prácticas de control social y los vínculos del Estado con los diversos actores de la sociedad cordobesa. En relación a estos aspectos se exploran tres hipótesis. La primera, remite a un doble proceso de concentración funcional de la autoridad: en el poder ejecutivo nacional en detrimento de las atribuciones provinciales y en los poderes ejecutivos provinciales en perjuicio de los gobiernos municipales. La segunda, alude al universo ideológico en que se inscribía este proceso de concentración del poder político, marcado por la preeminencia de valores antiliberales y autoritarios. La tercera, pone de manifiesto el carácter sistemático de la represión, funcional tanto al clericalismo como al naciente peronismo en su disputa por el control del movimiento obrero.