(untitled) (Estudios Sociales, 2020)
Nos proponemos hacer un estudio comparativo de la invención del día de la bandera en México y Argentina. En ambos casos se trató de procesos que ocurrieron entre 1934 y 1940 aproximadamente. La demanda de que hubiera un día dedicado al culto de las banderas nacionales surgió del temor de algunos grupos de que el "comunismo" reemplazara con sus banderas rojas las de las patrias. Detrás de esta aparente similitud hay notorias diferencias: se trata de contextos políticos distintos, en el caso argentino es el que es un gobierno con rasgos ideológicos afines al anticomunismo y la iniciativa surge de sectores de las elites conservadoras. En México el gobierno de Lázaro Cárdenas era una democracia radical en lo social y lo ideológico y la iniciativa surge de grupos conservadores de sectores populares católicos