(untitled) (Estudios Sociales, 2020)
Este artículo analiza cómo los historiadores de hoy saben que el conocimiento que producen no es más que una de las modalidades de la relación que las sociedades mantienen con el pasado. La memoria, sea colectiva o individual, las obras de ficción, al menos algunas de ellas, también remiten a una presencia al pasado; a veces de una manera más poderosa que la que establecen los libros de historia. A través del pensamiento de grandes autores como Paul Ricoeur y Michel de Certeau, entre otros, se efectúa un recorrido que permite identificar los parentescos narrativos o retóricos entre la ficción y la historia. Ello nos hace recordar que la especificidad de la historia, dentro de las ciencias sociales y humanas, es su capacidad de distinguir y articular los diferentes tiempos que resultan contemporáneos en cada momento histórico. En una época en que nuestra relación con el pasado está amenazada por la fuerte tentación de crear historias imaginadas o imaginarias, la reflexión sobre las condiciones que permiten sostener un discurso histórico –como una representación y una explicación adecuada de la realidad que fue– es fundamental y urgente.