(untitled) (Estudios Sociales, 2020)
Parte del activo mundo editorial de inicios del siglo XX, la Revista de Economía Argentina constituyó un longevo proyecto con una múltiple vocación de intervención en el espacio público que se extendería entre 1918 y 1952. Este artículo se detiene en la primera década de la publicación, momento coincidente con el escenario global de cambios desencadenado por la primera posguerra y en el plano nacional con la experiencia de los gobiernos radicales posibilitada por la reforma electoral. Por una parte, el texto analiza los actores, redes y mecanismos de legitimación que sustentaron los inicios de la publicación. Por otra parte, examina las construcciones conceptuales que difundió en esos primeros años. Postulando que en el plano del conocimiento social y su traducción en herramientas políticas, más que identificarse con una «revolución copernicana» en cuanto a nociones respecto del intervencionismo estatal, el nacionalismo económico, las políticas monetarias, sectoriales y el grado de apertura de la economía argentina; formó parte de un proceso más complejo de persistencias y lentos cambios conceptuales y de prácticas, aún en los marcos de la economía política liberal.