(untitled) (Estudios Sociales, 2022)
Este artículo analiza y conceptualiza el modelo de acumulación de Cambiemos. A partir de un pormenorizado estudio de las principales políticas públicas implementadas durante el período 2015-2019, se concluye que el gobierno de Macri realizó, por etapas, un avance ponderado y gradualmente oscilante de las políticas económicas neoliberales. En una primera etapa, enfatizó en las medidas de desregulación y apertura comercial y financiera. En una segunda etapa, priorizó las medidas de ajuste fiscal y potenció la política monetaria contractiva. Sin embargo, en ambas etapas el macrismo avanzó de un modo ambivalente y con diferentes intensidades graduales. Desde la teoría laclauiana de la hegemonía, se sostiene que las diferentes velocidades y grados de profundidad de este neoliberalismo atemperado estuvieron condicionados discursivamente por las tradiciones sedimentadas, las restricciones económicas, institucionales y geopolíticas y la correlación de fuerzas sociales.